小倉の台所

昨日、ランチのあと≪旦過市場≫へ初めてのお立ち寄り。

福岡でいう≪柳橋連合市場≫みたいな感じ。
予想以上に人が多くて活気がある〜!

店先に「おでん」テレビで見たことあるなぁ〜

              
小倉名物『カナッペ』1個…昨日の夕飯に、おいしかった♪
具入りのすり身に食パンを巻いて揚げたもの。
大丸デパ地下のお気に入り『ロールかまぼこ』とそっくり…
いや、こちら〖昭和34年から…〗と書かれてるので元祖かな?

            
これも小倉名物、『ぬかみそ炊き』
思わず通り過ぎた程、小さな有名店≪ふじた≫

アラ還のダーリン、アラフォーの私、人生初のぬかみそ炊き…
まずは質問『チンして温めたらいい?』
お兄さん『だめだめ〜!(笑)』
冷蔵庫で1週間迄、温めずにそのまま食べないとダメらしい…
で、
今日の夕飯は『サバのぬかみそ炊き』
なるほど味が浸みこんで美味しい〜ごはんがすすむね〜♪
けど…温かいのも食べてみたい…
何故チンがダメなんだろう?次は理由を聞いてみよう(笑)
                  
小倉北区魚町  *旦過市場