鰻の日

一の丑も、二の丑も逃した「うなぎ」を食べに
今日は三潴郡大木町までドライブ♪
           先月、八女ICから味の素工場見学に向かう道すがら
国道442号線沿いで助手席から見つけた「うなぎ屋」さん。
老舗の雰囲気が気になり食べログをチェックしたらクチコミ1件!
けど、好印象のクチコミに誘われ迷いなく決行。
                     
小さなお店だけどとても風情アリ。

いつ頃から?と尋ねたら、
『80年ほど…っち聞いてます。』と感じのいい店員さん。



柳川の有名店と比べるとお値打ちです♪
お目当ての“せいろ蒸し”(並)を注文。
(上)は鰻がごはんの間にもあるらしい。我が家は一段で充分。

『30〜40分ほどかかります。』と聞いていたけど
まず、お茶と…

うなぎの骨せんべい?…これはダーリンに全て進呈(笑)
20分くらいして〜

わ〜スゴイ!定食でもないのに〜!
うざく、鰻と玉ねぎのマリネ?漬物とか…
思わずノンアルコールビール御注文!
そして、30分。

とっても美味しい肝吸い付きで♪

ふんわりと香ばしい鰻がウマイっ♪
なにより、タレが浸み込んで蒸されたゴハンが美味しい♪
我が家的には、このゴハンだけでご機嫌です(笑)
                    
柳川から少し距離があるから観光客は行きづらいのかなぁ…
もちろん丑の日は大忙しだろうけど
今日は開店から一時間くらい、我が家とあと2組だけ
地元の方らしきおばあちゃん3人組には最初からお持ち帰り用パックを。
きっと地元に愛されてるうなぎ屋さんなんだろう。
優しい店員さんにほっとしたり…
これから我が家の丑の日はココにしようと決定!
あ、来年の夏ですけども〜(笑)

ごちそうさまでした。
                    
三潴郡大木町侍島     * うなぎ処 玉喜屋 *