B級グルメ

今日は久しぶりに「シシリアンライス
佐賀県佐賀市ご当地グルメ
ネーミングは謎、猪肉でもないし
シチリア島も無関係
まかない説や長崎のトルコライス対抗説とか…
                       
ごはんの上に焼肉、その上にサラダ、そしてマヨネーズ
それが基本形。
佐賀市内ではそれが佐賀牛だったり…
簡単にいえば牛丼とサラダのワンプレート。
                           
豚肉、玉ねぎ、えのきで甘辛焼肉をつくる♪
カボチャ、れんこん、人参を揚げ焼きにしてトッピング。
残り物の野菜を入れてしまえ〜という感じ…

食べるときぐちゃぐちゃです(笑)
なんでもアリ、美味しいからイイのだ♪