10分で…

コウケンテツさんのLIVEクッキング。
福岡の情報番組に不定期で生出演中です!



先週は
“10分でできる! 特製チキンカレー”
『5分炒めて、5分煮込みで出来上がり。』
本当に?



テレビのようにあらかじめ材料を下ごしらえ
調味料を計量して準備して。ここは時間外としましょう。



玉ねぎ・ニンニクのみじん切りを炒めるところからスタート。
IHのタイマーを10分にセットしてみました。



蒸し焼きしてしんなりしたら、しょうがを加えガンガン炒める…
IHだし、鍋は強火厳禁だしなぁ。
お手本どおり玉ねぎをアメ色にしたらタイムアップ!



鶏肉、カレー粉、塩を加えさっと炒め
ホールトマト、砂糖、バター、ヨーグルトを加えて炒める。



ここから5分の予定ですけれど…
カップ1を加えて3、4分ほど煮る。
塩、コショウ、醤油で味をととのえて出来上がり。



の、はずですが
水を加えたらサラサラ過ぎて不安になり
さらに5分ほど煮込みを延長することに。



と、まぁ私の場合、IH・鍋事情、サラサラを考慮して
結局20分で出来上がりと相成りました。



それにしてもたった20分で!
うまうま本格チキンカレーが出来上がり♪

これは私の十八番ファイルに入れておこう!!


         
*材料*
玉ねぎみじん切り…2個
鶏もも肉…大1枚
カレー粉…大さじ3〜4
ホールトマト…1缶
ヨーグルト…大さじ4
にんにく、しょうがのみじん切り…各2かけ
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
バター25g
塩、粗挽きこしょう、しょうゆ…適宜 


ターメリックライス
米…3合
水…3合分より若干少なめ
サラダ油…小さじ1
ターメリック…大さじ2分の1
塩…少々