産直で太くて元気なアスパラを見つけまして。
そうだ!
先週テレビで見た「揚げ春巻き」作ってみよう♪
1.アスパラの下4分の1をピーラーで皮を剥き横半分に切る。
春巻きの皮を十字に切り4等分。
3.春巻きの皮の上に2をのせアスパラをのせ巻き、
小麦粉と水で作ったのりで接着する。
4.170度の油でキツネ色に揚げ、好みでスイートチリソースをつける。
レシピを参考にアスパラはサッと下茹でして
少なめの油で揚げ焼きしました!
アスパラと海老の食感が絶妙!ビールに最高の逸品で〜す♪
あ
本日はノンアルコールで(笑)
材料
アスパラ…8本
春巻きの皮…4枚
小麦粉、水…適量
豚ひき肉…150g
海老…8尾(粗微塵切り)
白ネギ…2分の1本(微塵切り)
酒…大さじ1
生姜すりおろし…小さじ1
ごま油…小さじ1
片栗粉…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
塩…小さじ2分の1
ブラックペッパー…少々