大晦日の夕餉は個室にて。
小鉢の次に我が家の不得意な地鶏刺しが…うゎゎ。
けれど鮮度抜群のおかげか生姜醤油でとっても美味♪
不知火海の魚介がぷりぷりこりこり♪
真鯛のポワレ アメリケーヌソース♪
板さんが洋風メニューにも挑戦してくださいました!
豆乳トマト鍋。 海老、帆立、河豚?出汁も美味い。
他にも茶碗蒸し、蟹のつみれ汁、年越し蕎麦もデザートも。
今回は事前に「例年の8割程度」でお願いしていたけれど
もう苦しい!
ひょっとして例年通り?
恐る恐る若女将に尋ねてみると、『予定より2品減らしていますョ。』
ひえ〜、次回は鍋抜きとか具体的にお願いしようかな。
蛸の旨煮!
もう食べられない…
と言いながら旨さに誘われゴハンのお供にいただきました(笑)
紅白を見終わったら恒例の温泉神社へ初詣で。
年明けとともに太鼓の音が鳴り響きます♪
今回は震災の影響で熟慮のすえ、竹灯籠がすべて取り止めに…
どうぞ今年は平穏に、大晦日にまた美しい竹灯りをと心から願います。
元日の朝食、船底天井の80畳の大広間で。
ひとりずつ可愛らしいおせち仕立てになっています♪
今年もいつものように新年を迎えることができました。
「 いつものように 」
あらためてその単純なことばが心に響いた2016年。
また
今年の大晦日も笑顔で晩白柚の温泉に浸かりたいっ!!
鬼が笑うかな(笑)