旬の筍いろいろ♪

 

先週の恵みの雨を境にタケノコが穂先を現しました。

ちょっと小ぶりのようだけど

なんたって初物は七十五日寿命が延びると言いますので有り難いもの♪

f:id:hanamizuki1966:20190402160445j:plain

泥まみれなのは土に埋まっていた証拠。えぐみ知らずです。

力仕事ではあるけれど上手に掘れた筍を手にダーリンは得意気で楽しそう(笑)

f:id:hanamizuki1966:20190410115750j:plain

 

まずは筍ごはん!

この時期はここ数年、宮城県産米「たきたて」5キロをいただけるので

素材のおかげでより美味しい絶品の筍ごはんが味わえます♪

f:id:hanamizuki1966:20190415190334j:plainf:id:hanamizuki1966:20190415185750j:plain

 筍といえばチンジャオロース! わが家の定番は牛ではなく豚肉で。

チンジャオロース風に春雨をプラスでダーリン大好物の春巻きパリパリッ!

 

スーパーで珍しいレタス発見、モスで使われるレタスなので流石にウマイ!

なのでBLTTサンド。 ベーコン・レタス・タマゴ・タケノコ(笑)

f:id:hanamizuki1966:20190406101331j:plainf:id:hanamizuki1966:20190406130103j:plain

 

f:id:hanamizuki1966:20190406183929j:plainf:id:hanamizuki1966:20190407113703j:plain

 定番のピリ辛豚丼タケノコ入り♪ ダーリンが職場でもらってきた博多ラーメンにも♪

 

f:id:hanamizuki1966:20190404183050j:plainf:id:hanamizuki1966:20190407082554j:plain

カルディで見つけたバジルソース、使い切りスティックタイプなので丁度いい♪

ちょっと具が多すぎてバジルのグリーン色が生きていません(笑)

 

和風、洋風、焼きそば、なんでもタケノコを入れてしまうこの季節。

二日目のカレーにも投入しました。

 

あとわずかな旬をおおいに楽しんで食べ尽すぞーーー!!