箱を開けると目が覚めるような真っ黄色!!!
「天草晩甘」
大切な友人Kさんから旬が届きました。
みかんのように一粒ずつ皮を剥こうとすると
果汁がジョボジョボしたたり落ちる!
あまりにジューシーでどうしたものか?
早速Kさんへお礼の電話で、食べ方を訊ねる。
グレープフルーツのように輪切りにして…
あら、段ボールのイラストそのまんま(笑)
オレンジくらいの大きさで
グレープフルーツ寄りだけどそれほど酸味がなく
とにかく驚くほどジューシーで甘い♪
一日2個をペロリ、最強のビタミン補給!
ダーリンの元職場のお仲間が
届けてくださったのは「新鮮なサザエ」
ご実家の鹿児島からというかなりの大粒です!
去年は魚焼きグリルで焼いたけれど
今回はまずは鍋で湯であげ
大きめに刻んでバター醤油で炒めました。
激ウマです!!
今年はシルバー仲間でのお花見が出来ずでしたね
コロナ収束後にどうぞゆっくり集合してください。
こちらはダーリンの現職場よりいただいた
謎の麺(笑)
時折、ラーメンの麺とスープとか、蕎麦とか。
食品とは無関係の職場だけど、販促品の余り?
ただ、毎回、現物のバラで商品説明なし。
茹でながら硬さ加減を探るしかないのです(笑)
今回は『蕎麦もらったよ。』って
でもやけに白いよね、細うどんじゃない?
ゆで汁の具合からもたぶん、うどん。だと思う(笑)
スーパーで面白いもの見つけました。
ふわ~っと紫蘇が香る!ざるうどんにぴったり♪
この夏、活躍しそうです!