実に一昨年の年末ぶりに夜の博多へ。
仕事が早帰りのMっちいを誘って
ふたりで本当に久々に夕食会♪
KITTE博多の《 京鼎摟 》
JAFの半額割引を利用して特選コース♪
前菜の三種盛り。クラゲの食感がいいね!
なんだか胃腸が整いました(笑)
マイカーでやって来たのでお酒はナシ。
私は凍頂烏龍茶、Mっちいは東方美人茶
ますます食が進みます(笑)
わーカワイイ!!
季節の小籠包が目を楽しませてくれました。
桜エビの小籠包もどれも美味です♪
次に、水晶蒸し餃子二種。
熱々の美味しさが一瞬でつるんと胃袋へ。
大根餅の春巻きと胡桃の飴炊き
海老の塩炒め 春ニラの香り
海老好きの私に優しいMっちいが
『海老たくさん取っていいよ。』と
しかし、目に見えて8尾です。
きっちり分けました(笑)
季節野菜と牛肉のオイスターソース炒め
料理を運んでこられた恰幅のいい男性が
素早く丁寧にサーブしてくださいました。
『今の時期の椎茸は美味しいですよ。』
じゃあ、それは筍ですか?
『これは、ウドです。』などなど…
会計の際に女性スタッフから
その男性が恵比寿本店の総料理長だと
伺いました。
各店のチェックに廻っているそうだけど
フロアの卓を整えたり、接客をしたり
現場に馴染んで全体を見ていた姿に
あとから思えばさすがだな~と感心。
青菜の京鼎摟XO醤炒め
大好きな木クラゲたっぷり♪
これは今すぐ白ごはんが欲しいくらい。
美味しいお茶もしっかりお湯をおかわり。
Mっちいの美人茶もいただきました♪
滑らか杏仁豆腐 フルーツソース掛け
久しぶりの再会で近況の話
そして何より、美味しい飲茶を食べながら
台湾を懐かしみ、また台湾に行きたいね~♪
と台湾に思いを馳せながらお開き!
レジ横で総料理長から激押しされた
パイナップルケーキ♪
パイナップルの果実が美味♪
季節限定のホワイトチョコもいいね。
Mっちいから
可愛らしいネコ食パンをもらいました♪
ナッツがごろっと、トーストしたら
チョコがとろり~美味しかったよ~♪
ごちそうさまでした。