ひとりを楽しむランチ♬

 

栗子だよりにはちょっと早いけれど

銀杏の落葉で黄色の絨毯が広がり始めたので♡

この冬一番の寒い朝にもお散歩の栗子🌰

編み目はガタガタだけど愛情込めたマフラー

気に入っています♪ たぶん(笑)

f:id:hanamizuki1966:20241210164940j:image

 



 

暮のごあいさつ用のお買い物で小倉まで。

まぁ、それは大義名分です(笑)

一度行ってみたかった老舗の洋食屋さん

小倉北区京町 《レストラン タカヤマ》

1970年創業、外観も店内もノスタルジック

カウンターのみ7席くらい

私の想像だけど、店主は二代目

店主の母(先代の妻)と二人で切り盛りしてる?

店主が三つのコンロとオーブンを巧みに

使いこなす姿が見ていて楽しい♪

 

特製ハンバーグステーキ ごはん付きset

ごはんは半分にしてもらいました。

f:id:hanamizuki1966:20241210165049j:image

肉汁ジュワッ。正統派なハンバーグ♪

税込1100円

なんと嬉しい価格!

しかも、カツレツやオムライスとか

すべて同一価格。次はポークカツレツだな。

 

 

小倉井筒屋 《アンテノール

スペシャリテはアップルティーと☕️

小さなカフェスペース

買い物おわりの憩いの場所♡

 

 

そして

どこに食べに行こう?から

何を作ろうかな?へ

シフトチェンジで妄想カフェ開店!

たぶん、三日坊主だろうと思われます(笑)

 

 

《hanamizuki cafe》

本日のメインは「酢鶏

f:id:hanamizuki1966:20241210165253j:image

ごはんから時計回りに

紫キャベツとブロッコリー、もやしのナムル

長芋とキュウリのピクルス、二日目の肉じゃが

小松菜マヨカレー粉炒め、味噌汁、切り干し大根

 

 

《hanamizuki cafe》

本日のメインは「チキン南蛮」

ごはんから時計回りに

カボチャサラダにメープルくるみ

こんにゃくとピーマンのきんぴら

禁じ手のみかん🍊(肥後の香り)

隙間を埋めるルイボスティー

味噌汁、高菜漬、紫キャベツとブロッコリー