9連休とまではいかないけれど
ダーリンのパートもそれに近い休み
長かったなーーー(笑)
日常が戻りましたので
早速、ひとりランチに出かけました♬
宗像市武丸《 cafe 木香 (mokka)》
隠れ家のような小さなカフェ
久々に訪れたら隠れ家らしく茂っていた
木々が伐採されてもう隠れていなかった(笑
窓際のカウンターを狙ってきたのだけど
おひとり様は手前の席をおススメしています。
と、以前はなかったその席
てっきりディスプレイと思ったら
古いミシンをリメイクしたテーブルでした。
ランチのメインは、ハンバーグorヒレカツ
まずはサラダという名のプレート
山盛りのサラダ、ドレッシングが美味!
サツマイモのグラタン風
蓮根と明太子の揚げたような一品
大根の煮物
おうちで真似したくなるワンプレート♪
和風おろしソースのハンバーグ
きちんと手作りされた美味しさ♡
プレートにのっていたプチデザートは
苺入りのババロアみたいな優しい味🍓
小ぶりのごはんもおかわりして丁度よし
次はダーリンも誘ってあげようかな♬
宮若市脇田「グロッサリア脇田」のパン屋さん
《Pont Pain ポンパン》
朝のTVを観てパンを買いに行きました!
ダーリン希望の「あんバター」売切れ💦
わざわざ30分車を飛ばしたので
ちょっとティーブレイク☕
私の定番はシュークリームと
カカオ70%の濃厚ミルクチョコレート♡
ダーリンには生ドーナツ🍩
私は「パンスイス」
バリバリのクロワッサン生地に
地黄卵のカスタードとチョコチップ
カンパーニュでオープンサンド♬
フォロミールのドレッシングは私専用(笑)
《cafe hanamizuki》
本日のメインは「豚肉と柿の生姜焼き」
副菜は人参ナムルとめんツナかんかん(ふくや)
ほうれん草の白和え、味噌汁
隙間を埋めるための黒豆
いまだに生の柿は食べないけれど
豚肉と炒める柿のレシピが去年からお気に入り♬
母から『チョコ食べる?』
って包装紙に包まれたままのGODIVAを持ち帰り
開けてみたら
え?羊羹!?どおりで妙に重いと思った💦
チョコレートをほんのり感じる小豆
ホワイトチョコをほんのり感じる芋羊羹
自分では絶対に買わないお値段
有り難さが加味されて美味しい気がします♡