あらま!

何だか無性にひじきが食べたくなった。
お盆期間に食べ過ぎのせいかな…
                                
スーパーで三重県産の袋が目に飛び込んでお買い上げ。

えっ!!
これって昆布!?
ひじきの「粗目」かと思いました。
水で戻すと細めのきざみ昆布です(笑)
                   
検索してみると
伊勢志摩の海で採れるなんとも健康的な自然食品。
カルシウムは牛乳の12倍
βカロチンはトマトの7倍
タンパク質は豆腐の11倍…などなど!
                     
ひじき煮の要領で、うん、美味しいです♪


あと、小鉢はもずく酢にトマトを入れて簡単サッパリ。
そして
もはや月イチのスペアリブ!!
やっぱり肉でしょ♪

食欲増進中…(笑)