長崎・食

お昼ゴハンは何食べようか…
長崎らしいもの?
すっかり一巡して名物を探すのも難儀です。


そこで今回は15階からの眺めが評判の
ベストウェスタンプレミア長崎 ザ・キッチン≫

長崎らしい風景、ベイサイドの眺望を楽しみながら♪

2月限定 “熱烈歓迎 中華風ランチバイキング”
HPのイメージ画像で見た
オムライスの五目海鮮あんかけがすごく美味しそうで…

あ、あの…。あくまでイメージですからね…(笑)
酢豚や鶏とカシューナッツ炒めだとか美味しかったな。

ダーリンは豚の角煮まん、ゴマ団子まで踏破!
中華らしく趣向を凝らしたメニューがいろいろ。
あ、デザートは中華関係なし(笑)


                         
お昼にガッツリ中華を食べ過ぎたら
いくら散策して回ってもそうそうお腹は減らなくて
さて
それじゃあ
創業慶応二年 ≪元祖茶碗蒸し 吉宗(よっそう)≫

考えたら二十年ぶりの吉宗。しかも行ったのは博多店、
本店の歴史深い佇まいにテンション上がります〜♪

『茶碗蒸しと蒸し寿司が一対となった夫婦蒸し』


穴子、海老、かしわ、椎茸、きくらげ、銀杏などなど。
ゆるゆるの茶碗蒸し、伝統の味をしみじみ…美味しい♪
できれば腹ペコ状態で食べたかったな。
あ、おやつに桃太呂の豚まん食べたよね(笑)


なんだかんだ言いながら
ホテルに戻り梅月堂のシースケーキ♪これも恒例行事。