酢でランチ

昨晩は何故かインターネットが不通になり
「自動的に修復できない問題が…」と初めて見るメッセージ。
あぁ、いよいよか…と思って寝床についたけど
あら、回復していました♪


     
久しぶりに今日は雨予報。雨女の母を誘うとやっぱり雨。
あまりにも確立が高すぎるので、あえて言うのはやめておこう(笑)

2年ぶりの再訪。
大川市、三百年の歴史をもつお酢屋さん≪庄分酢≫
1階の土間では看板商品の美味酢や飲む酢などなど勢揃い♪



そして2階の素敵な空間で、ビネガーランチ♪

食前酒ではなく、食前酢!本日は葡萄♪


メニューには使用されたお酢の商品名が書かれています。
食後に1階でお買いものどうぞ、という戦略でしょうか(笑)


彩り美しい前菜にテンション上昇♪

黒酢豚(有機玄米くろ酢)
秋刀魚の南蛮漬け(南蛮漬けの素)
冬瓜のそぼろあんかけ(美味酢)
などなど。

メインはサーモンのソテー(ワインビネガー)

ちらし寿司(すし酢)とお吸い物


お酢のパワーで食が進みます!
お腹いっぱいだけどなんだかヘルシー気分!?
ごちそうさまでした♪
               
明日から我が家も「南蛮漬けの素」使いまくりです。


              
福岡県大川市榎津   * 酢 リストランテ ショウブン *