木曜日
車を走らせ3時間弱。
長崎県佐世保市の中心地にある“とんねる横町”
戦時中の防空壕跡にお店がつくられた市場。
目についた「本田蒲鉾店」
お店の奥は防空壕の雰囲気そのまま、手作り天ぷらの作業場だそう。
見てるとそりゃあ食べたくなるなる…
長崎ではお馴染みの玉子が入った“アルマド”
ギョウザ天!もっちりした練り物少々お買い上げ♪
で、
5分ほど時間をつぶしてようやく正午
ハイ、目的のお店が開店時間!
佐世保バーガーの≪ベースストリート 防空壕店≫
カウンター6席だけのアメリカンな店内。
カメラをぶら下げている私に店長さんから
『キッチンを写さないように、あとは写真どうぞ。』
ハイ、わかりました〜♪
うわお!サンプルに偽りなしのボリューム!!
『潰して食べてください。』と言われたけど…
雪崩が〜!
目玉焼きじゃなくてふわふわオムレツ、レタスたっぷり♪
絡み合うソースと特製マヨネーズが美味しい〜♪
久しぶりの佐世保バーガーにご満悦。
コインパーキングに戻る途中、
佐世保バーガーの看板に遭遇。せっかくなんでハシゴ!
1個をテイクアウトして車の中で食べよう、と。
『へっ!?』
ほぼ同じ値段なのに…ちょっと寂しい。レタス小さめ一枚。
ま、まぁまぁまぁ
そんなこともあるでしょう、名物ですから(笑)
次回は日帰りで、またベースストリートのバーガーを食べよう!
私2個イケそうです!?
ダーリンはスペシャルだそうで。