入港ぜんざい

佐世保バーガーの次を狙う『海軍さんの入港ぜんざい』
母港へ帰る前夜に、無事の帰港と乗組員への慰労をかねて、
砂糖が貴重だった昔は必ずふるまわれていたそう。
      
今回、SASEBOぜんざいMAPで選んだのは≪ホテル万松楼≫
明治26年割烹旅館として創業。
伊藤博文が萬松楼と命名されたらしい…
東郷平八郎山本五十六等々訪れた面々の名が連ねられて…
もう、行くしかないでしょー!
        
しかし…佐世保市役所ちかくの路地を入り、丘を登る登る!
ものすごい坂道!体感角度45度!
それで曲がりくねるから、もう座席にしがみつくしかないっ!
怖かった〜っ!!
オートマでも私絶対無理!
                 
興奮冷めやらぬままに館内へ…
噂の喫茶室。とってもレトロな雰囲気で落ち着きを取り戻す…
やさしい甘さでほっとひと息。