山口市ぷらり②  

我が家のお決まり山口市三大名物。
                      

まずは山口銘菓の外郎(ういろう)
観光案内に名古屋の外郎との違いが書かれていた…
名古屋の外郎米粉が主原料、もっちりした食感。
山口の外郎はわらび粉が主原料、ぷるっとした食感。
うんうん、確かにその通り♪

その外郎の老舗≪豆子郎≫がお気に入り。

今回はじめて本店へ。
ザビエル聖堂近くの洋館風の店舗しか知らなくて
本店のずっしりとした佇まいにちょっとテンション上昇♪
しかも、『喫茶はコチラです。』
と案内されたコチラがすごい!

コチラから日本庭園を眺めまったりと10時のお茶タイム。


おまけの外郎付き。

「生絹(すずし)」という生外郎
蒸したての外郎だからなおさら、ぷるっと♪
季節限定の「栗」に出会えた!美味〜♪
    
                     
続いて国宝、瑠璃光寺五重塔

もう撮らなくてもいいでしょ?
と言われながらも、やっぱり撮らずにはいられない。
季節ごと訪れる度にまた違う景色が見れるから…
え〜っと
その瑠璃光寺と切っても切れないワンセット(笑)
≪東京庵≫のそば寿司♪

ぜんざいから間もないので、ふたりで一人前。

お持ち帰り一人前!!
                    

そして、ラストは老舗菓子舗≪宝来屋≫


「日本で初めて…」だったらすごくカッコいい。
けど、プチ自慢がなんだか微笑ましい(笑)美味しいから♪

大好きなシュークリーム♪
ふんわりシューとたっぷりクリーム♪

                     
お気に入りの三大名物?を無事制覇して帰路へ
ぷらっと行ける山口の旅終了!