小倉で食べた高級なショートケーキの
台湾パイナップルが甘くて美味しくて
近所のスーパーにあるのかな?
ハローディにはいつものフィリピン産のみ。
イオンマックスバリューにありました~!
整った形のオレンジ色が妙にカワイイ。
台北で買ったブローチそのものです(笑)
台湾パイナップルの芯は硬くなく食べられる
本当に?そこまで?
皮も柔らかくて包丁がするりで感動。
カットしながらひとくち、甘い♪
芯は硬くない!甘い、硬くない、甘い…
味見でどんどん食べてしまうキケン(笑)
さて、
おしゃれカフェをオマージュして
パイナップルパフェ♪
せっかくなのでアイスはサーティーワン。
私は台湾に寄せて杏仁豆腐
相性抜群、とびきりオイシイ♪
ダーリンはハッピーバターアーモンド
見た目はよろしくないけどオイシイね♪
切り込みを入れ過ぎ楊枝で止めています(笑)
インパクトの強さにご機嫌なダーリン。
『1500円!』といつになく高評価。
ショートケーキのお値段は内緒にしておこう(笑
自家菜園の野菜を度々いただく
ダーリンの同僚から今回はグリーンピース。
そうなるとシュウマイを作るしかない!?
ハイ、出来上がり!
肉汁ジュワー♪美味なり。
豆ごはんは豆臭が苦手なので一緒に炊かない
栗原はるみさんレシピで。
あとはチキンライス、ハヤシライス、カニ玉
お飾り程度でなかなか使い切れない。と
タイミングよくTVで紹介されていたのは
グリーンピースとレタスのスープ煮
超簡単なフランスの家庭料理らしい。
これは美味しいかも?作ってみようかな♪