母屋の仏様からお下がりをいただきました。
『長野県産の桃』
いい感じに部屋中が甘い香りに包まれます♪
今年はここ数年通っていた果樹園の
季節限定『桃パフェ』食べに行くこと叶わず
ならば近場のカフェで
とランチ友と約束したけれど
そのお店が諸事情で今月休業になり
みるみるうちに感染爆発!?
ワクチン2回接種後の再会を再約束。
少なくとも緊急宣言が明ける9月中旬かな…。
てなわけで、
またしても「手作りパフェ」
桃が美味しいから、美味しいに決まってる♪
底には中村屋の一切れカステラ。
ザーネワンダーのホイップクリーム。
スーパーで初めて目にした
とびきり美味しい桃パフェが出来ました♪
『これは1200円やね!』とダーリン。
ダーリンはアイスコーヒーつき
なので『セットで1500円いただきます。』
(笑)
お供え物第2弾。台湾パイナップル!
思いついて
『パイナップルビネガー』を作りました。
HARIOのビネガーズカフェのレシピを参考に
とりあえず
白ワインビネガーだけカルディで購入。
きび砂糖を用意して!
レンジ加熱のレシピなので
ひと晩漬け込み、翌日には味わえるのです♪
ソーダ割りにしてとーっても爽やかな甘み!
私的には5倍希釈くらいがベストかな♪
パイナップルが他の果物と異なる特徴は
『追熟しないこと』
知らなかった!どおりで、
カットしたら皮側が変色し始めでした。
店頭に並んでいるものはほぼ食べ頃
2~3日目安に食べきる。と書かれていました。
さらに、パイナップルは
シワ、シミを撃退する美白効果
タンパク質分解酵素は
下痢や腹痛予防にも役立つらしい。
私には必須ともいえるワードが並びます(笑)
オリーブオイルと合わせドレッシングにも♪
って、
残り野菜に早速かけてみました。
コレ美味しい!サラダもりもり食べられる♪
生のパイナップルを見つけたら
またひと瓶、仕込みましょう!!