先月末の話。
タリーズのコーヒースクール
基礎編コース2に参加いたしました♪
コース1は2名での受講だったけれど
今回は私ひとり!?
無事に催行できて有り難い限りです。
私自身、今回は参加するか迷いました…
コロナ禍だから?
じゃなくて
コース2は「利きコーヒーチャレンジ」が
あるから!!
3種類の銘柄を当てる自信がなくって(笑)
けども
初回終了時、次回の日程はHPでわかるのに
丁寧に付箋に書いたものをいただいたので
参加せざるを得ない気持ちに傾きまして。
ひと通りの器具がずらり。
ひとり占めで申し訳ないです♪
コーヒー豆の挽き方(細・粗)の違いを
淹れ方を復習しつつ味わいながら、
生産エリアごとの特徴などを学習。
いよいよ
コーヒープレスで抽出した3種のコーヒーを
飲み比べです。
◎ピッコロバンビーノ
(グァテマラ パプアニューギニアetc.)
テイスティングワード
『アロマ』カップから立ちあがる香り
『フレーバー』風味。口の中に広がる印象
『アシディティ』酸味。爽やかさスッキリ感
『ボディ』コク。液体の密度感
利きコーヒーチャレンジ…
見事に3種類当てることが出来ました!!
久々にプレッシャー(笑)
けれど、アシスタントの女性店員さんが
『私、この間、間違えました。』と
最初に言ってくださったので
その場が和んで気楽に頑張りました。
もう、こうなったら
コース3も受講して終了証とやらを
いただこうと思います!
スクール終了後はそのままタリーズにて
コーヒーを飲み過ぎたのでアイスティ。
はあ~、冷たくってすっきり美味しい~(笑)
今回のお土産はメジャースプーン。
利きコーヒーで好みの味だと感じた
ピッコロバンビーノを選んで頂きました♪
最近のタリーズ。
ブロッコリーがたっぷりのサンドイッチ♪
ほうじ茶リスタが美味です♪
『刺しゅう』を趣味にしようかと熟慮中。
最新の「ほっこりOIMOラテ」
大学芋の風味でたしかにほっこり♪