いよいよ10月突入です。
今年も残りあと三ヶ月?
にわかに信じられず指を折り数えました(笑)
先月をちょこっと振り返ります。
ダーリンとTVを見ていて
美味しそうなお店は目の毒です。
料理、金額、距離がピンときたらGO!?
まずは
うっかり通り過ぎてしまいそうな
住宅街なのに森に囲まれた隠れ家のよう
久留米市通町《カタルキッチン》
クチコミに偽りなく極狭小な駐車場です。
客同士で譲り合いの精神が生まれます。
アンティークな感じで素敵な空間。
ランチセットは
グラスに入ったビシソワーズから♪
水菜たっぷりのサラダ
メインのパスタは4種類から選びます。
もちろんTVで紹介されていた
「天使の海老のトマトクリーム」
大好きな海老がぷりっぷり美味です♪
海老の頭まで食べられる…らしいけど
ちょっと硬くて私には無理でした。
ランチにデザートをつけずお店をあとに
太宰府やってきました!
緊急宣言中の参道はがらがらです。
参道で話題のスイーツ♪
鬼瓦モンブラン最中!
これは「食べ歩きのみ」
車で食べたけれどなかなかのボリューム!
持ち帰りできたら数倍売れるだろうな
売れすぎ防止の策なのかな?
あと、
前回食べてダーリンが超お気に召した
「絞りたてモンブラン」ふたたび♪
中がアイスなのであっという間にペロリ!
夏場に来たらひとり一個たべようと誓う(笑)
もれなく梅ヶ枝餅はお持ち帰り。
さて
翌週だったか、またしても
TVで紹介されたニューオープンの店
福岡市西区今宿青木
《ヒッコリーシーサイドカフェ》
今をときめく糸島方面へ続く海岸線
真っ白な建物。オーシャンビューです!
ランチコース。
前菜の真ん中に鎮座するのはアワビ♪
ダーリンは
サーモンと糸島野菜クリームソース。
私はTVで紹介された一番人気の
海老と帆立の海老風味ソース。
オマール海老のソースだそうで
旨みたっぷりとても美味で~す♪
デザートの器がデカい(笑)けども、
エディブルフラワーが可愛らしい。
9月最後の夏日に
湖月堂の「絲モンブランかき氷」
一瞬、ちっちゃ!と思ったけれど実は
上げ底の反対(笑)器が意外と深いです。
福岡県八女産の栗モンブランに
氷の中はバニラアイスとコーヒーゼリー
美味しくてあっという間に消滅しました♪
今年のかき氷もこれで終了かな。
秋晴れのおうちカフェ♪
ここで特筆すべきは
「栗とリス」がキュートな手ぬぐいです♪
友人のインスタで一目惚れしてポチりました
手ぬぐい半分のハンカチサイズ。
もっともっと栗を食べたくなる?
嬉しい楽しい季節がやってきた~(笑)