今週はとうとう私のお誕生日でした(笑)
いつもの4人で週末ランチ♪
私がリクエストしたのは…
今年6月福岡の新たなランドマークとして
開業した「福岡大名ガーデンシティ」
2階《ロータスパレス大名》
モダンな雰囲気と伝統的なベトナム料理で
話題になっているお店です。
歴史ある西鉄グランドホテルの右手に
新参者は青空と雲が映りこみ煌めいています
ちなみに、18階から24階は
ホテル「ザ・リッツカールトン福岡」
ササッと木陰から撮りました(笑)
私のように福岡市を離れてしまった方へ
懐かしさと最新の画像をお届け致しました♪
光が差し込む店内はベトナムのモダン
スタッフも日本語が堪能な現地の方々のようで
まるで現地のような雰囲気です。気分は(笑)
「オリジナルの高級ガーゼ状おしぼり」
裏面に20回以上リサイクルできるので
ぜひお持ち帰りください。
と書かれているのにKちゃんが気づきました
SDGS ですね。みんな持ち帰りました!
私とMやんは見た目の可愛らしさで(笑)
「大名ベトナムかごセット」
銀鱈の煮つけカーコートー
ジャスミン米入りライス、蒸し春巻き
海老入り春雨サラダ、ニラの花炒め
MっちいとKちゃんは
「ロータスプレート」
蒸し春巻き、揚げ春巻き、生春巻き
青マンゴーのサラダ等、美味しそう♪
かごやプレートのあとに登場するのは
佐賀ありた鶏のフォー(小)
フォーの出汁が優しくて美味しい~♪
銀鱈のカーコートーの辛味で
少々むせ返った私もホッとしました(笑)
素敵な雰囲気の中で美味しい料理と
いつもと変わらぬ4人組
楽しいお誕生日会♬今年もありがと~!
「山鹿和栗スイーツフェア」再び!
3年ぶり3回目の訪問です。
まるで甲子園みたいな言い方(笑)
《 ricca (リッカ) 》
つい数日前、地元TVで
riccaを営む三兄弟の物語を紹介していました
栗農家、パティシエ、ジェラート職人
地元を盛り立てるためにUターンした三兄弟
お店の大盛況ぶりは
もう十分に地域貢献されているのでは?
都会的で洗練されたケーキや焼菓子
お値段も都会レベルです💦
栗も終盤とはいえ開店5分後に到着したのに
2巡目で40分ほどウェイティングです。
待ち時間に「紅茶とレーズンのジェラート」
美味しい~♪
天気も良かったのでテラス席で。
さあ
絞りたてモンブラン「 栗花(リッカ)」
ソフトボールの球くらい?それ以上?
山鹿の熟成栗ペーストがてんこ盛り♪
そのまんま栗だ!というくらいシンプル
その下に和栗アイス、生クリーム。
ダーリンはちゃんと味わっているのか!?
突っ込みたくなるほど秒速で平らげます。
私は「山鹿栗のモンブラン」
こちらは栗ペーストが加糖されていて
一般的なモンブラン🌰けど、美味しい~♪
あと、小さめのシュークリームも(笑)
モンブラン+ケーキの2個食べのひとたち
案外たくさんいらっしゃいますよ💦
バリッとしたシュー生地と
直前に入れた盛りこぼれそうなクリーム
思わず笑みがこぼれます♡
次は何年後かわからないのでね
後悔のないように(笑)
次は老舗の「栗最中 くりもなか」
まだ午前中なのに完売でした。また来年!
もう1軒、ちょっとレトロなケーキ屋さん
《ふりあん》創業から40余年らしいです。
外観も店内も昭和が漂っているけれど
瑞々しいフルーツのショートケーキだとか
美味しそうに綺麗に並んでいました。
山鹿栗のフェア「栗のシブースト」
タルトの中にも栗がゴロ🌰
周りにもゴロ🌰
焦がしカラメルも美味しいなぁ♪
帰宅して3時のおやつでした(笑)
山鹿は何度となく訪れているけれど
今回はじめて存在を知ったのは
1900年以上の歴史を持つ神社「彦嶽宮」
意外にも
インスタグラムをまめに更新されています。
今月の御朱印は「山鹿栗のどら焼き」
可愛らしいです♡
今年もあとわずか
平穏に元気に楽しく過ごせています。
日頃の感謝を心の中で唱えました。