長崎グルメ

長崎さるくを終え、ランタンが灯る前に夕御飯を。
我が家のお気に入り≪中国菜館 慶華園≫

眼鏡橋から少し歩いた中島川沿いの店。
ダーリンと『今日は皿うどんと、ちゃんぽん両方は無理やねぇ…』
どちらにするか悩む…結果、皿うどんに決定!
あくまでメインの話(笑)
あと五目炒飯、海老のレモンマヨネーズ、マーボ豆腐♪
特上じゃなくても普通が美味しい皿うどん



              
別腹のデザートは浜市アーケードでお気に入り。
創業明治27年の≪梅月堂 本店≫

年に一度か二度の長崎だから、やっぱり食べたい…
長崎ならではの『シースクリーム』
ホテルの部屋でいただきま〜す♪

永年愛される素朴な美味しさ、チープな感じがさらにイイ。

                
長崎ではとっても有名な『桃カステラ
だいたい1個500円越えという高級感で敬遠してたけど…
数日前テレビで紹介されてたミニサイズの『こもも』を探して
思案橋電停近く、こちらも創業明治20年≪白水堂≫へ

さすが、シュガーロード…お菓子屋さんは老舗ばかり。

こちらは帰宅して食べたけど
桃の砂糖細工が優しい甘さでカステラと絶妙なる美味しさ♪
見るだけで今まで食べなかった事が悔やまれる〜っ!
長崎のお気に入りに決定♪