博多駅を出発して間もなく
ウエルカムドリンクの登場です。
スパークリンクワイン
~宮崎 都農ワイン~
完熟みかんジュース
~佐賀 田島柑橘園~
マスクケースも『或る列車』仕様です。
前菜
“桜舞う、九州の海と大地”
大分県 平貝、
鹿児島県 白姫えび、そら豆
置かれたグラスの上から
パラパラと桜の花びら(ドライ)を
まさに桜が舞い散るような演出でした🌸
お魚料理
“桜鯛と春のリゾット、
福岡県 金時人参
佐賀県 アズパラガス
長崎県 桜鯛
小鹿田焼の器
湯布院「アトリエとき」天然木のカトラリー
どちらも我が家で長年愛用中です。
お肉料理
“牛ほほ肉とミモザ咲く菜園仕立て”
福岡県 人参、たまご
宮崎県 ジンゼチーズ
柔らかく煮込まれサクサクに揚げ焼き?
ナイフ要らずの牛カツ感覚で美味でした♪
スイーツ
“あまおうミルク”
福岡県 いちご、生クリーム
熊本県 牛乳
なんとビックリな器が登場です!?
大浦天主堂近くに工房を構える「瑠璃菴」
江戸期のロマン「長崎ガラス」の伝統を
守っているそうです。
生のいちごとドライのいちご🍓美味しい!
ミニスイーツ
“抹茶わらび餅”
“甘酸っぱいタルト”
“バスクチーズケーキ”
↑↑↑
お品書きを見て、てっきり
ひとつを選ぶのかと思っていました。
なんとも可愛らしい三種盛りでした♪
福岡県 八女抹茶
佐賀県 きよみみかん
熊本県 ブラッドオレンジ
さすが、はじまりがスイーツ列車なだけに
とびきり充実のスイーツ三昧でした♪
フリードリンクです。
ウエルカムドリンクのあと
白ワイン、紅茶、日向夏、みかんジュース
をいただきました。
コンプリート出来なかったのが後悔(笑)
お食事を演出するのは南青山“NARISAWA”
成澤由浩シェフ。
世界的に評価の高い成澤シェフが
九州各地の生産者たちを訪れ厳選した、
旬の食材を使用した、『或る列車』だけの
オリジナルメニューを生み出します。
…と紹介されております♪
美味しいお料理をゆっくり堪能していたら
約2時間の贅沢な時間はあっという間です。
景色をのんびり眺める余裕がなかった?
それも贅沢な悩みかもしれない。
心ゆくまで満喫いたしました。
☆☆☆