西鉄初の観光列車
「ザ・レールキッチン筑後」
福岡県筑後地方の味覚満載のランチの始まり♪
着席するとウエルカムドリンク。
あまおうのスパークリングワインor
季節のフルーツジュース(オレンジ)
そして
出発進行の音色キンコンカ~ン♪
とうもろこしと胡瓜の冷たいスープ
すりつぶされたとうもこしの素朴な甘み♪
ズッキーニと茄子のスカベッシュ
茹で卵のドライトマトソース
桃とマスカットのカプレーゼ
「VEGETABLE PLATE」
こちらはすべて “うきは市産”
今季最後の桃に会えました!美味♪
まさにお酒が飲みたくなるような?
ドリンクリストには多種多様なラインナップ
皆さんお酒やワインを次々と愉しまれています。
ダーリンは棚田甘酒を温めていただきました。
私は巨峰ワイナリーの巨峰ラムネ550円
『昔懐かしい…』の文字、な、懐かしい瓶(笑)
帰路で修理のバイクを受け取る為二人とも禁酒
次の機会があれば、呑み比べを愉しみたい!
豚肉のスパイス煮込み
うきは市産の豚「耳納いっーとん」
天神を出発すると沿線はビル群、そして住宅地
暫く車窓からの景色は期待せず料理に集中!
通過するホームの人と目が合うと微妙(笑)
『夏メニューはどげんですか?』
福岡市を抜けた辺りから、長閑な景色も♪
毎回お見送りをしてくれるという焼鳥店の皆さん
電車は速度を落とし、警笛でお礼の合図。
停車した駅でも毎回ホームで旗を振るという
電車好きの小さな男の子ふたりとご両親。
皆さんの笑顔につられてほっこりしました。
乗務員さんに「改札鋏」の使い方を指南いただき
乗車日に自分でパチン!またとない体験です。
さて、メインともいえる世界初?
列車内のピザ釜で焼き上げた
ズッキーニと大葉のピザ
焼き立てに勝るものなし♪
花畑駅で10分ちょっと小休止。
私はピザ食べるまで降りないよ~(笑)
乗務員さんの制服には久留米絣
天井は八女の竹編み細工
車内ひとつひとつのこだわりを一冊に
乗務員さん手作りのアルバム。
いよいよデザート。
mielのアイスケーキ
中村園(八女市)のオリジナルハーブティ
無花果だとか果実ごろごろのアイス絶品♪
ダーリンはほうじ茶+レモングラス
私は和紅茶+カモミール
アルコールを飲まなかったぶん
可愛らしい限定グッズをお買い上げ♪
福岡市天神から大牟田市まで約2時間
筑後地方の旬をふんだんに味わう旅列車。
かしこまらずカジュアルに愉しめました♪
終着駅の大牟田でなく30分手前の柳川で下車。
駅員さんたちと大満喫した列車を見送りました。
またいつか
違う季節のレールキッチンを味わいたい♪