ザ・レールキッチン筑後

 

福岡市内と筑後地方を結ぶ、

西日本鉄道』の52席の観光列車

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO

 

九州・筑後の新鮮な食材をふんだんに使用

車内に搭載された窯を用いて

ミシュラン一つ星シェフら3名の監修による

コース料理を提供しています。

 

キッチンクロスをイメージした外観

3両編成で可愛らしいです。
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今年の3月に5周年を迎えたそうです。

最初は2020年にダーリンと、

去年11月は母と三人で乗車する予定が

直前に骨折をした母は無念のキャンセル…

満を持して、母のリベンジです♬

 

コースがリニューアルされ

曜日や時間帯
選択肢が増えたようです。


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今回は「木曜日 ランチコース」

福岡(天神)発着で時間がちょうどいい♪

11:22発 花畑駅折り返し 14:03着


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こちらの4人席に3人で。
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出発の合図は優しい鐘の音♬
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ウェルカムドリンク

紅茶スパークリング(ノンアルコール)

あまおうプレミアムスパークリングワイン
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2024 春のお料理(3.4.5月)

 

6種類の前菜盛り合わせf:id:hanamizuki1966:20240426203301j:image

真鯛のグリルなすアンチョビクリーム

◈ホワイトアスパラ温度卵パルメザン

◈烏賊とこんにゃくイカ墨海苔佃煮和え

◈春野菜らいむ昆布ジュレ寄せ

◈豚舌と菜花のサラダ

◈人参とサツマイモのプレア
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小皿を取りだすと底にメニューの詳細

『字が小さくて読めない!』とか

なんだかんだワイワイ楽しい時間(笑)

 

日本酒呑み比べセット

沿線の酒蔵からの選りすぐり。

文字からピンと来たものを3つオーダー

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①花の露 nonal  〈花の露/久留米〉

穏やかな香り・広がる旨み・キレのある後口

③若波 純米吟醸 〈若波酒造/大川〉

ふくよかな吟醸香と爽やかな酸味が心地よい

⑤繁桝雄町特別純米 生々〈高橋商店/八女〉

雄町米の持つコクのある旨みとキレの生酒

 

 

筑紫野市車両基地

西鉄の「ドクターイエロー
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前菜プレート

奥日向サーモン 蕎麦粉のクレープ

乗務員さんに食べ方をお訊ねしました。

お好きなようにお召し上がりくださいと

言っていただきましたが

お勧めの通り、のっけてフォーク&ナイフ

絶妙なバランスで3人とも笑顔満開
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花畑駅で30分停車(久留米市

ホームの看板が可愛らしいくらいで

何もありません(笑) 電車と記念撮影の時間💦


メイン

ロールキャベツのオーブン焼き“カプネ”

パンは《パンストック》

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お肉は「耳納いーっとん豚」美味♬

母はお肉がダメなのでナイフを入れて

パカッとソーセージ状のお肉を取りだし

ダーリンと私がいただきました。

香ばしい焼き目のキャベツがとても甘く

ボリュームありで母も満足の様子。

 

福岡市を離れていくと広がる田園風景


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記念乗車券の乗車日に「改札鋏」パチン!


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西鉄天神大牟田線 開業100年の節目に

14年ぶりに新駅誕生「桜並木駅」

母が記念にキーホルダーを購入

 

お待ちかねのデザート🍓

苺 梅野最中

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焼き印のついた最中の中にはバニラアイス

つぶ餡、求肥、胡桃が入っています。

最中をくずし苺ソースを絡め食感が楽しい♪

 

 

コーヒーは久留米市の《コーヒーカウンティ》

福岡を拠点とする名ロースターは

昨年、東京・池ノ上に新店舗openとのこと☕
あ、わたくし紅茶でした(笑)
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所要時間2時間41分

車窓からの眺めはそこそこに(笑)

ゆったりと美味しいランチを愉しみました。

また違う季節に乗車したいなぁ♬