福岡市内と筑後地方を結ぶ、
『西日本鉄道』の52席の観光列車
THE RAIL KITCHEN CHIKUGO
九州・筑後の新鮮な食材をふんだんに使用
車内に搭載された窯を用いて
ミシュラン一つ星シェフら3名の監修による
コース料理を提供しています。
キッチンクロスをイメージした外観
3両編成で可愛らしいです。
今年の3月に5周年を迎えたそうです。
最初は2020年にダーリンと、
去年11月は母と三人で乗車する予定が
直前に骨折をした母は無念のキャンセル…
満を持して、母のリベンジです♬
コースがリニューアルされ
曜日や時間帯
選択肢が増えたようです。
今回は「木曜日 ランチコース」
福岡(天神)発着で時間がちょうどいい♪
11:22発 花畑駅折り返し 14:03着
こちらの4人席に3人で。
出発の合図は優しい鐘の音♬
ウェルカムドリンク
紅茶スパークリング(ノンアルコール)
あまおうプレミアムスパークリングワイン
2024 春のお料理(3.4.5月)
6種類の前菜盛り合わせ
◈真鯛のグリルなすアンチョビクリーム
◈ホワイトアスパラ温度卵パルメザン
◈烏賊とこんにゃくイカ墨海苔佃煮和え
◈春野菜らいむ昆布ジュレ寄せ
◈豚舌と菜花のサラダ
◈人参とサツマイモのプレア
小皿を取りだすと底にメニューの詳細
『字が小さくて読めない!』とか
なんだかんだワイワイ楽しい時間(笑)
日本酒呑み比べセット
沿線の酒蔵からの選りすぐり。
文字からピンと来たものを3つオーダー
①花の露 nonal 〈花の露/久留米〉
穏やかな香り・広がる旨み・キレのある後口
③若波 純米吟醸 〈若波酒造/大川〉
ふくよかな吟醸香と爽やかな酸味が心地よい
⑤繁桝雄町特別純米 生々〈高橋商店/八女〉
雄町米の持つコクのある旨みとキレの生酒
前菜プレート
奥日向サーモン 蕎麦粉のクレープ
乗務員さんに食べ方をお訊ねしました。
お好きなようにお召し上がりくださいと
言っていただきましたが
お勧めの通り、のっけてフォーク&ナイフ
絶妙なバランスで3人とも笑顔満開
ホームの看板が可愛らしいくらいで
何もありません(笑) 電車と記念撮影の時間💦
メイン
ロールキャベツのオーブン焼き“カプネ”
パンは《パンストック》
お肉は「耳納いーっとん豚」美味♬
母はお肉がダメなのでナイフを入れて
パカッとソーセージ状のお肉を取りだし
ダーリンと私がいただきました。
香ばしい焼き目のキャベツがとても甘く
ボリュームありで母も満足の様子。
福岡市を離れていくと広がる田園風景
記念乗車券の乗車日に「改札鋏」パチン!
14年ぶりに新駅誕生「桜並木駅」
母が記念にキーホルダーを購入
お待ちかねのデザート🍓
苺 梅野最中
焼き印のついた最中の中にはバニラアイス
つぶ餡、求肥、胡桃が入っています。
最中をくずし苺ソースを絡め食感が楽しい♪
コーヒーは久留米市の《コーヒーカウンティ》
福岡を拠点とする名ロースターは
昨年、東京・池ノ上に新店舗openとのこと☕
あ、わたくし紅茶でした(笑)
所要時間2時間41分
車窓からの眺めはそこそこに(笑)
ゆったりと美味しいランチを愉しみました。
また違う季節に乗車したいなぁ♬