11月最初の日曜日はダーリンと列車旅!!
と言っても
福岡市から筑後地方まで
通勤、通学路線の西鉄電車に乗車です。
“地域を味わう観光列車”
『THE RAIL KITCHEN CHIKUGO』
3年前は柳川駅下車の片道切符で
電車内で焼くピザのランチコースでした。
今回は福岡天神駅発着の
「アーリーランチ」
話題のフルコースにわくわくです♪
実は、今回はそもそも母のリクエストで
三人で予約を入れていました。
9、10、11月の合同お誕生日会に♪
というつもりで…。
母まさかの骨折、退院直後ということで
無念のキャンセルとなりました。
母はリベンジを誓っています(笑)
キッチンクロスをイメージした外装♪
前回は電車内をぐるりと探索しましたが
今回は割愛しておきましょう(笑)
電車到着から発車までが短かったのです💦
《2023 Autumn》
ウェルカムドリンク
ダーリンは、
紅茶のスパークリング(ノンアルコール)
私は、
あまおうプレミアムスパークリングワイン
赤パプリカのピュレとクリームチーズ
ヤリイカ・セロリとカリフラワーピクルス
赤司農園柿の白和え
椎茸のカネーデルリ
黄パプリカのムース、奥日向サーモンタルタル
かぼちゃのくわ焼き辛子あん
アペタイザーはアクリル板をくり抜いて
底にメニューが解説つきで描かれています。
とても楽しく可愛らしい演出です♪
私だけ♪
期間限定の日本酒呑み比べセット~北野編~
外で日本酒を口にするのは何年ぶり!?
違いをうまく語れませんが
どれも呑みやすくお料理に合いました♪
糸島産天然鯛のカルピオーネ
焼き茄子とイチジクのサラダ
衣がカリッと鯛がふわふわ!
とーっても美味でした♪
フォアグラハンバーグ
ポーチドエッグ 黒トリュフソース
ハンバーグもさることながら
横のポテトの層になった逸品も美味♪
夜間しか走らない幻の電車だそうです。
今回は1号車6番の二人席でした。
座席は選べません。
前回は奥の1番。今日はマダム4人がご着席。
3年前は予約が早かったのとコロナ禍で
参加人数が少なかったゆえのラッキーかな?
石橋想園りんごとクルミクランブルと
キャラメルアイス
アイスは小石原焼の小皿に別盛りという演出。
ダーリンは
アルコールの代わりにキーホルダー(笑)
前回は2両編成を買ったのに?
記念乗車券の乗車日に「改札鋏」でパチン!
ボリュームいっぱいのフルコース
趣向を凝らして目でも愉しめて大満足♪
また違う季節に
次こそは母を誘って乗車しよう!!