箱いっぱいのミカンをいただきました♪
何やら名札つき!
味比べの前に、ちょっと調べてみようかな?
「パール柑」おっきいな〜♪
熊本県天草の特産。
パールのような輝きとパールライン天草五橋にちなんで名づけられた。
甘みと酸味がバランスよく味わえる。
「甘夏」
言わずと知れた甘夏みかん。ちょっと酸味が強いかな。
生産量は愛媛に負けず劣らず!?熊本、鹿児島すごいんです。
「晩柑」ひとまずコチラだけ食べました!ジューシ〜♪酸っぱくない!!
実が越冬するため、ハウス栽培や冬でも一定の気温、降霜のない地域
に限られているということ。それが愛媛県、熊本県天草なのだとか。
果汁が多くて『ジューシーフルーツ』と別名があるほど。
「清見」
温習ミカンと米産のトロビタオレンジを交配したもの。
名称の由来は育成地(静岡県)清美潟にちなんで。
清見のオレンジジュース大好きです♪
ビタミンCだけじゃあない!
クエン酸…ダイエット効果、便秘解消、疲労回復
ペクチン…コレステロール値を下げる
などなどなど。
へ〜、そうなんだ!!嬉しい悲鳴。
ということで
今日の主役は「晩柑のサラダ」
です♪
爽やかで美味しすぎる〜♪
これ以上元気になったらどうしましょう(笑)
ありがとうございました♪