小杉庵のお食事編。
一年ぶりに訪れて変わっていたこと。
食事処はイス席に、これも時代の流れ。足が楽チン♪
前菜のお盆には山茶花の花。
酒の肴になりそうな小鉢…チーズ豆腐、鶏皮の酢のもの…
今回は御品書きが割愛されていたので、記憶が…
(お値段据え置きで頑張っておられるので気にしません!)
なかでも栗の渋皮煮を揚げたのが美味♪これスイーツ(笑)
熊本名物の馬刺し、やはり美味し!
お宿のイチオシは「華ゆめ鶏」という地鶏づくしプラン。
けれど我が家はあえて
「小国黒豚づくし」 豚好きですから〜♪
黒豚の角煮やスペアリブ♪
他に胡麻豆腐やお吸い物、もうお腹いっぱい…
そこで
豆乳しゃぶしゃぶ登場!黒豚ペロリ♪
小国ジャージー牛乳のババロア。
朝ごはんも元気の素が盛り沢山!
地元野菜のセイロ蒸し♪
小国の美味しい黒豚と新鮮野菜を思いきり満喫♪
また違う季節に訪れてみようかな。。。