おれんじ鉄道の旅で買い求めたもの。
鹿児島県・阿久根駅の売店で
「旅する丸干し」 瓶がオシャレです♪
阿久根産の朝どれウルメイワシのオイル漬け。
(誕生物語)
干物屋に生まれた青年が干物を食べなくなった若者に
日本の伝統食・干物の魅力を伝えたいとの思いで開発…
世界を旅するイメージで作られたのは
プロヴァンス風(オリーブ・ハーブ)
マドラス風(カレー・ミックスビーンズ)とプレーン。
そして
お試しで選んでみたのが
ドライトマトやガーリック入りの南イタリア風。
レシピ集を見て本日はブルスケッタ!
チーズに丸干し、新タマネギ、ミニトマト。
焼きあがりに瓶の中からドライトマトとオイルをたらり♪
むむ、南イタリアの風を感じました(笑)
美味しいで〜す♪