今週は県内で軒並み30度越を記録しました。
晴天続きで梅雨はどこへ?
暑さにまだ体が慣れず気怠い毎日
週末は久々の雨で紫陽花たちが潤いそう。
ほぼ真夏日の休日に
ダーリンと『かき氷を食べに行こう!』
若松区の産直市場「海と大地」内の
《若松かき氷 白ねこ》
まだ本格的な夏じゃないので二人でシェア
ダーリン曰く、
『氷が高級だから頭が痛くならない。』(笑)
ふわふわのミルク氷にフルーツいっぱい♪
今年こそは全種類制覇しようと心に誓う!?
ご近所さんに梅をたっぷりいただきました。
正確に言うと、
取り放題ちぎらせていただきました♪
梅酒づくりはおそらく10年ぶりくらい。
毎年つくっていた梅酒が消費できず
梅酒づくりを停止してそれっきり。
とうとう6年ものが仕上がって瓶を並べ
琥珀色のグラデーションが美しかった(笑)
あの頃はブログを何が何でも毎日更新!
梅仕事をしながらそんな当時を懐かしんだ。
黄色の完熟気味なものは氷砂糖とお酢で
梅シロップにしてみましょう。
左側は、HARIOの「ビネガーズカフェ」
これは青梅と水の状態です。
梅を2、3時間水につけてアク抜きをして
ハチミツと焼酎を入れて混ぜ
フタをして3分レンジで加熱
冷まして冷蔵庫に入れ一日漬け込む。
ひと晩で梅酒が出来てしまう?
ハイ、美味しく出来ました♪
あとの瓶は半年後のお楽しみに。
わが家の枇杷がたわわに実りました。
雨予報の前に慌てて収穫です。
出荷(ただのお裾わけ)の準備!
ほったらかしの完全無農薬。
甘いか甘くないか保証はないけれど(笑)
喜んでもらえることが何よりもよろこび♪
甘い率が高ければいいんだけどな~。