県の「まん延防止」が解除され
北部九州の梅雨明けも発表されました。
なので、という訳じゃないけれど
少し足を伸ばして太宰府市まで
宝満山の麓へ地鶏焼を食べにGO!
《 炭焼き地鶏 山蔵 》
竈門神社から200mほど、
お店の手前数十メートルの急坂が恐怖(笑)
駐車場に到着すると趣ある古民家が目の前。
囲炉裏が並んだ店内もなかなかいい雰囲気♪
元気で爽やかなスタッフさんに
丁寧に焼き方を教えてもらえます。
地鶏めしと団子汁、焼き野菜つき山蔵御膳。
鶏の両面を1分ずつ焼いてタレに戻し
ハサミでひとくちより少し小さめにカット。
網の上をころころと焼き上げたら食べ頃♪
網目から落ちない程度に小さめ…がポイント
噛みごたえのある地鶏なので最適でした(笑)
炭火の煙が多少目に沁みるのも醍醐味。
美味しくほどよくお腹いっぱいになりました♪
店外のテラス席では女性グループが大賑わい
人数によっては密を避けて楽しめそうです。
さて、地鶏からの帰り道は
否応なしに通りがかりの太宰府さんへ
ダーリンが梅ヶ枝餅を買おうと言うので(笑)
参道は寂しいくらい人はまばら。
私的には念願の金糸のモンブラン専門店
《 香菓 (かぐのこのみ)》
熊本産の和栗ペースト絞りたてモンブラン!
他にお客さんがいないので遠慮なく(笑)
目の前で絞られる様子を自分用に動画撮影
中には小さなサクサクのメレンゲ、
そしてソフトクリーム。なので一瞬で胃袋へ♪
ダーリンに2割くらいお裾わけ
なんたってダーリンは梅ヶ枝餅担当なので。
車中で熱々を1個頬張りご機嫌のダーリン。
さらに帰り道だから、と
福津市、住宅街のケーキ屋さん
《パティスリーアンジュ》靴を脱いで店内へ
フランスで修業された女性パティシエのお店
と評判を聞いて気になっていたのだけど…
『フランスで修業』アピールが目につきます(笑)
季節なので桃の丸ごとケーキ♪
箱を開けたら桃が横に転がってた~(泣)
さらに
帰り道に《ケーキハウス・アン》
毎年恒例の『桃の香』
桃まるごとケーキだけは家計ではなく
毎年ダーリンから私へのプレゼント♪
『せっかくだから食べ比べしたら?』
と提案を受け、素直に承りました(笑)
ケーキというより桃そのものなので
クリームやタルトの違いは微々たるもの
どちらの桃もジューシーで美味しい♪
梅雨明けにふさわしい?
美味しくウレシイが満載の1日でした。