もう~いくつ寝るとお正月?
まったく実感ありません。
今年のネタは今年のうちに…
今年最後の母とのランチ会♪
福津市津屋崎
《四季の味処 花靖(はなしょう)》
ずいぶん前から『うに丼が食べたい!』
と母からのリクエスト。
去年よりも映える丼を検索しました(笑
「うに丼膳」お刺身と小鉢、汁椀。
美しい♪お味もとっても美味しかったらしく
よかったよかった。
ダーリンは「海鮮丼膳」
天ぷら、茶碗蒸し、小鉢、汁椀。
私は「花ちらし膳」
ちらし寿司以外は海鮮丼と同じ。
大ぶりの海老の天ぷら2尾ウレシイ~♪
ちらし寿司のすし飯が好みな感じで大満足。
3人の中で一番安価なのに一番食べ応えアリ
ダーリンは次回コレがいいと言っています。
年に一度くらいは『もつ鍋』が食べたい。
でも、部屋に匂いが残るのは辛い…
今回はガゼボでなくデッキでやってみよう!
キャンプみたいでなんか楽しい♪
もつ鍋は直前に地元TVでグルメリポーターが
絶賛していたファディの“もつ鍋セット”
『すぐに、明日にでも食べたい!』
とまでは思わなかったけども(笑)
クリスマス直前だったので
DAISOで買ったツリー型のキャンドルを。
とても可愛らしいけど
ろうが溶ける速度が早く枠からはみ出ます。
要注意!
ガゼボのランタンの影がロマンチック♪
今年最後のランチに出掛けたのは
直方市古町
《ギャラリーレストラン ボーノ》
アーケード沿いに入口のある
「アートスペース谷尾」
なんとも重厚感のある建物
大正時代に旧十七銀行直方店として建てられ
昭和20年に福岡銀行直方南支店となり
平成9年に直方市美術館別館として
ガラス工芸品の展示館に生まれ変わりました。
そんなギャラリー内のレストランです。
高い天井と冷たさを感じる壁
素敵な装飾に大正時代を想像します。
銀行の金庫もそのまま。
(ガラス工芸品は撮影可)
お目当ての期間限定メニュー
「国産牛みすじステーキ」
『売れたら売れただけ赤字です!』と
テレビで仰っていたオーナーさん
お皿を下げるタイミングで会話をしたけれど
とても丁寧で好感が持てました。
食べ応えのある200g!
ふた切れダーリンに進呈したから
私は160gくらい?美味しゅうございました。
美味しいチーズケーキの評判を聞きつけ
《パティスリープレザン》
濃厚すぎるチーズケーキ♪美味でした。
ダーリン的にはチョコレートムース押し。
チョコもかなり濃厚!!
スーパーのアイス売り場で発見♪
「あいすまんじゅう」
こんなにラインナップあったの!?
私の担当はザッハトルテとミルクティ♪
当たりまえに美味しい!(笑)
ストーブで暖かい部屋で食べるのが一番。
年末年始のためにまた買い足しに行こう!
☆☆☆ ブログ納め ☆☆☆
食べてばかりのお気楽で拙いブログに
お立ち寄りいただき
心優しいコメントをくださり
スターをつけて頂きありがとうございます。
必死に毎日更新していた頃に比べたら
色んなものを削ぎ落として
食べモノ日記になってしまいました(笑)
それでも変わらずお立ち寄りいただく皆さま
心からありがとうございます。
来年も変わらずマイペースで綴ります。
パラパラーっと雑誌をめくるように
思考回路をOFFでお気楽にお付き合い下さい
皆さまにとって2022年が平穏で
笑顔の一年でありますように。。。