秋晴れが続いています。
あ、暦の上ではとっくに冬ですね。
お肉が美味しい!
という韓国焼肉の評判を耳にして
ダーリンとプチドライブ。
前原ICを下りて糸島市へ
白糸の滝を目指し山へ向かいます。
夏場はかき氷で有名な《村上や》
その上の場所に去年オープンした
《上の焼肉屋》
外観は簡易な感じだけど、
店内は韓国っぽく、清潔感ありです。
なぜか昭和歌謡が流れています(笑)
まずは、韓国焼肉店のように
チヂミ、キムチだとか登場。
メインのお肉以外は食べ放題のようです。
平日のおかげか?
通常はワカメスープのところ
本日は海鮮チゲ1杯がサービスです。と
エビや牡蠣入りの具沢山の本格チゲ!
2杯目からはワカメスープと言われたけど
おかわり無理でした。
選んだのは特選焼肉ランチ
◎黒毛和牛熟成生サガリ
◎黒毛和牛Aカルビ
◎上ハラミ
お肉は二切れか三切れずつだけど
食べ応えのある大きさ!
うわ、美味しい~~ぃ♪
自宅では専ら豚肉か鶏肉ばかりなので
かなり久々の黒毛和牛とやらに感激(笑)
ダーリンは道程の車内で
この距離なら熊本へ行った方がいいよ!
と言っていたのに
『ここはリピートするよね♪』って。
ひとつだけ、白ごはんをプラス220円で
ビビンバに変更したら半端なくデカ盛り!
おかげで
ダーリンがお肉の追加をせず済みました。
お肉を焼き始めたら撮影終了!
お肉に集中です(笑)
山奥の急坂を登るから真冬は厳しそう
けれど、リピート決定です♪
前原ICから焼肉店へ向かう途中に
偶然、いつか行ってみたかったお店が!
ランチのあとに寄ってみました♪
糸島市 《新三郎商店》
塩づくりから始まり今にイタル。
「またいちの塩」や
「しおをかけてたべるプリン」
食材、雑貨を販売している新三郎商店
ゴハンヤ イタル
sumi cafe(スミカフェ)
前に雑誌で見かけたランチにいつの日か♪
とりあえず
「塩をかけて食べるぷりん」と
「またいちの塩」買いました。
おうちでティータイム♪
Kさんから戴いた
ルピシアの「いもくりかぼちゃ」
特に香るのはサツマイモ
ふんわり♪秋満載の優しい味わいです。
ずっと憧れていたプリンは
瓶が丸くって、カラメルがボトルでした。
数年の間に色んなものが高騰しています。
ただ、メルペイ払いが出来たので
4種類買ってしまった~♪
花塩プレーン、もちっと塩あんこプリン
焦がし塩キャラメル、店舗限定の花塩ごま。
トロトロのぷりん
美味しくって一瞬で消えてしまいました。
タイミングよくダーリンが趣味の大会で
新潟の新米をゲット!塩の出番です。
数日中に塩むすびを食べる予定(笑)