秋晴れのひとりランチは庭を眺めながら♪
お気に入りのパン屋さん《テラコッタ》
見た目は地味だけど大好きな逸品
ドライカレーパン!
パプリカだとか具はぎっしりのキーマカレー
まわりにコーンフレークがあるせいか
時間が経ってもパンが油でへたれません。
サックリ感も大好き♪
たっぷりのロイヤルミルクティーを淹れて
カフェ風に♡
と
リンゴのダノワーズ🍎
そういえば
品名をあまりじっくり見てなくて
この日まで勝手に○○のデニッシュと
迷わずに言ってきたけれど、
テラコッタさんでは「ダノワーズ」でした。
ちなみに
デニッシュは英語で、ダノワーズはフランス語で
『デンマーク風の』ということらしい。
へぇ~、な話(笑)
さて、
パン屋テラコッタさんが移転して
その跡地が居抜きでなく
ドアの位置を変えるほど
大改装をしていてずっと気になっていたら
10月5日に新店オープンしていました。
宗像市《TEPPAN TANIYAN》
鉄板焼のお店です。
ランチはメインがお肉か魚を選び
前菜なしのセット1600円
前菜ありのコース1800円
クチコミを見たときに
前菜がサーモンマリネだったので期待込めて
コースにしました…
今回は
ブルスケッタと牛肉の煮込み的な一品
鉄板前のカウンター席と二人席のテーブル2卓
シンプルでコンパクト綺麗な店内です。
当日は全く気づかなかったけれど
個室があるそうです。
リーフレタスとパプリカのサラダ
野菜から先に焼き上げられて
『熱いうちどうぞ。』と
声をかけてくださったので
即座にパクリとピーマンを食べました!
なので、彩りが地味になりました💦
柔らかい部分、食べ応えのある部分あり
バランスよく美味しかったです。
何グラムですか?と質問しました。
特にこだわりのない庶民なので
産地は聞いていません(笑)
110gくらいだそうです。
ご飯茶碗が右側に。
やはり習慣には逆らえず
さりげなく左手に入れ替えました。
食後は珈琲がセットになっています。
私としては満足の量だったけれど
ダーリンは少々物足りなかったようで
帰り道にあんドーナツを買いました(笑)
オーナーシェフのご主人と奥様おふたりで
営業されています。
メインを焼き上げるまでは寡黙で
緊張の空気が漂っていたけれど
一度口を開くととても気さくで
ダーリンの趣味の話を長々と聞いてくださり
うっかり長居をしてしまいました。
見かねて奥様がお茶を出してくださいました
京都なら、『もうお帰り下さい。』かな?
美味しく楽しいランチタイム♪
ごちそうさまでした。