今朝の新聞記事「酢玉ねぎ」コレ気になる〜!
血液サラサラ、血中コレステロール値を下げたり…。
私に今必要なのはコレじゃないですか!
朝から何やら宅配便が届きました。
えーーー!?
ウソでしょーーー!!
ブログ友Kさんから箱いっぱいの自家製タマネギ!!!
天に通じた?
いえ、天草から(笑) ありがとうございます♪
新聞記事を見ながら作りましょう「酢玉ねぎ」
玉ねぎ 大2個(500g)薄切り
蜂蜜 100ml(または砂糖65g)
米酢 150ml
水 50ml
塩 小さじ1
材料を保存瓶に入れ、ふたをして常温に五日間で出来上がり。
急ぐときは鍋でひと煮して冷ましてから保存瓶に詰める。30分放置。
五日も待てないのでひと煮しましてお味見を…
なるほど爽やかな甘酸っぱさ良いわ〜♪
夕飯は昨日の時短レシピを再びの予定だったけれど
美味しい玉ねぎの到着で予定変更。今日はじっくりコトコト♪
コンソメでシンプルにしようかと思ったけれど
やっぱりトマト缶残ってるしね、入れてまえ!
じゃんじゃん食べて血液サラサラ頑張ります。
ごちそうさまでした♪