梅雨明けから猛暑が続き
戻り梅雨の予報も雨降らず
萎れそうな緑に水遣りが欠かせません。
そんな中
暑さで外に出たくないんだけど
ずっと出ていなくてボケてしまいそう
と、母からランチのお誘い。
博多都ホテル13階
《サムウェア レストラン&バー》
スタンダードコース
前菜と枝豆の冷製スープ
パスタには蛸でした。
母のメインはぶ厚く美味しそうなイサキ
指差してるのは
『ちっちゃなキノコ~♪』
と、はしゃいでおります(笑)
私は牛フィレのカツ!美味でした。
デザートはパティシエ特製のワゴンサービス
お好きなだけどうぞ。って
ワゴンがやってきたけれど
テンションの針が微動だにしない💦
とりあえず
スタッフさんお勧めの全種類のせ。
13階ではビルの屋上だらけと思ったけれど
遠くに福岡空港へ離発着の飛行機が!
ディナーの頃はロマンチックかもしれない♪
母を家に送りがてらと言いつつ
目的は大好きなパン屋《サイラー》です。
しかも、
タイミングよくアメリカンチェリーの季節♪
「キルシュトルテ」
そもそも缶詰のサクランボが苦手な私
生のサクランボもそれほど、母から
アメリカンチェリーのタルトを勧められ
しぶしぶ半ホール持ち帰ったあの日
その美味しさに開眼しました!(笑)
プチプラのケーキスタンドが映えるかな♪
実家の至近距離におしゃれカフェOPEN!
ひっそりと知らぬ間に1周年という
アンテナ鋭い友人のインスタで知る(笑)
《パタゴニアの南》
知識も拘りもないので
水で薄めるアメリカンのアイスとタルト
母はコーヒーフロート。
美味しくクールダウンいたしました♪
おしゃれ過ぎて母は居心地悪いかな?
『いいんじゃない♪』
そっか、そういえば
母も70歳まで喫茶店のママでした。
とても柔軟で寛容です(笑)
このところの頂き物♪
食べ物はやっぱり助かります!ね。
「味宝卵」
「馬路村」
「ロイヤルパークホテル」