阿蘇ぐるり②

ティッペルをあとにして
白川水源をスルーしながら高森経由で一の宮へ。
              
お昼ゴハンは何を食べるか?
夕食を考慮したら控えめに…そうなるとやっぱり
我が家の定番≪阿蘇たかな漬け本舗 産庵(うぶあん)≫

あら、お店の前が造園され少し様変わり。
おにぎりカフェに加えて、蕎麦処を始めるのだそう。(4/24〜)
それで只今お蕎麦がお試し価格!ってことで
じゃあ、板そば♪

『??、これじゃ盛りそば二人前って感じだよね?』
心の声…というかダーリンに問いました(笑)
板に蕎麦がワ〜ってなってるイメージなんだけど…
もしくは新潟のへぎ蕎麦みたいにひとくちずつとか…
まぁ、お試しだからね…。
それはともかく、蕎麦オイシイ♪
そばつゆも美味しくて蕎麦湯でグビグビ飲みほした〜♪
福岡のそばの名店“多め勢”で指導を受けたそうです。ナルホド!
本日のおにぎりランチ500円と板そばをシェア。

地元産のお米が美味しくって
根菜たっぷりの「のっぺ汁」が美味しくって
美味しいお漬物を食べくらべ♪♪