新米♪


思いがけず戴いた新米5キロ×2。ウレシイ〜♪
                                   
今週の「今日感テレビ」料理コーナーで紹介された
“牛肉ときのこの韓国土鍋ごはん”を早速!!


お米3合と水3カップ
調味料で和えた牛肉ときのこを入れて火にかける。
パク・スンリョン先生のレシピは簡単で美味しい♪
いや
土鍋でごはんを炊いたことがない!
でも実に簡単
蓋を開けたまま沸騰したら弱火、蓋をして13分、蒸らし10分。
         
三つ葉をパラリで出来上がり!うわ〜、美味しそう♪

コチュジャンが食欲をそそります!
指で裂いたエリンギがいい仕事してるなぁ、美味〜♪
                                              
ただ13分後、素人判断であと2分くらいかな?で火を止めた。
案の定、おこげと呼べない焦げつき…痛恨のミス。
                        
次回はおこげも美味しいでしょう…たぶん(笑)