長崎ならではの「シースケーキ」
チープな感じだけどなんだか懐かしくて美味しい♪
ホテルの部屋で食べるのがお決まりのパターン。
「桃カステラ」
今回はシースケーキと一緒に≪梅月堂≫で。
去年食べた≪白水堂≫も優しい甘さで美味しかったなぁ。
「お諏訪のぼた餅」
諏訪神社のぼた餅はダーリンの超お気に入り。私はきな粉派。
もちろんお持ち帰りも!
「ホンダのスイスロール」
ホンダ洋菓子店のお隣はバイクのホンダ!(笑)
生クリームではなくバタークリーム。
スポンジは普通…と思いきや
中心のアップルパイと合わせて食べるとなんとも美味しい♪
シュガーロードとも呼ばれた長崎街道。
甘いものに歴史アリ!まだまだ知らないものに出会いそう♪