庭のクリスマスローズが満開です。
ミニ水仙のティタティタは
まもなく開花?といったところ。
山桜はもうちらほら咲いてはいるけれど
ソメイヨシノはまだまだ固い蕾
あと2週間ほどで本当に咲くのかな?
暖かいだけではダメ、キュッと寒い日も必要
春遠からじ🌸🌸ですね。
ニトリのホーロー鍋
おでんのネタが整列しました♬
玉子5個、ジャガイモ2個、大根ほぼ1本
板こんにゃく、糸こんにゃく
練り物いろいろたっぷり収納できました。
おかげさまで三日間おでん(笑)
おでん専用鍋として活躍させようかなと
元箱に大切に仕舞いました!
店舗受取で注文していたカウンターチェア
ひとりで簡単に組み立て出来ました。
店頭ではコンパクトに見えてコレだ!と
思ったけれど…
狭小の我が家ではアレ?大きい💦
カラフルで雑然としているキッチン
なのでモノクロに修正(笑)備忘録として。
天然木の脚、白の座面はクッションあり
鍋の番をするには快適です。
壁面のテレビを見る時は左向きなので
足もぶつからず許容範囲でしょう♪
頂き物なので文句はございません♡
ニトリから車で数分の場所
お気に入りのひとりランチ♪
古賀市中央《中華食堂 toneri トネリ》
本日のメインは鶏のピリマヨソース
これまた白ごはんが超すすむ絶妙の味
よきタイミングで『おかわりは?』
と聞いて下さるのだけれど堪えました(笑)
予約不可の小さな人気店
私『カウンターで…』と言いかけたところで
『空いてる席へどうぞ♪』と4人席へ。
やっぱり居心地いい穏やかな空間でした。
お雛さまweekの週末
営業日が金曜、土曜のケーキ屋さん
外観はほぼ一般住宅の一軒家
小さなショーケースに可愛らしいケーキ🍰
元パティシエなのか趣味の延長なのか
まったく情報はゼロだけど
甘すぎない絶妙な甘み、丁寧な仕上がり🍰
“お雛祭り”なので余計に買いました(笑)
チョコとピスタチオ、コーヒー栗バター
私はすべて味見をいたしました(笑)
甲乙つけがたく美味しい~♡
桜シフォン🌸
ず~っと気になっていた
ズワイガニクリームコロッケサンド!
と
フランボワーズとクリームチーズのスコーン
ズワイガニがふわっと優しい味わい
邪魔しない紫キャベツざくざく
これ1個でランチが成立するボリューム♪
コロッケは滅多に自分で作らないし
私の中では好きなものモノランキング下位
やはりプロに任せたい逸品だと思う(笑)
ふと思い出したのが
キッチン雑貨店の店主のコラム
レシピサイトの簡単カツサンドの作り方に
市販のカツを挟むとの手順
『トンカツくらい揚げましょうよ。』
と一刀両断に述べていた。
電子レンジを持たない店主の言葉が
冷たく感じ即座にシャッターガラガラ。
私はお惣菜もトンカツもコロッケも
デパ地下もスーパーも大好きなので(笑)